350015, Россия, г. Краснодар, ул. Путевая, 1, этаж 8, помещение 30
тел.: + 8 800 222-19-18, +7 (861) 279-19-18, +7 (861) 279-70-09

ENRU

Высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки пшеницы против широкого спектра однолетних злаковых сорняков.

Действующее вещество: феноксапроп-П-этил, 100 г/л + антидот клоквинтосет-мексил, 27 г/л

Формуляция: концентрат эмульсии, КЭ

Класс опасности: 3 класс опасности (умеренно опасное соединение)

Упаковка: пластиковая канистра 5 л., короб 20 л. (4 канистры в коробе)

Условия хранения: в складских помещениях, специально предназначенных для хранения пестицидов, в герметично закрытой заводской упаковке при температурном интервале хранения от минус 15°С до плюс 30°С.

Номер государственной регистрации: 1822-10-108-388(369)-0-1-3-0

Преимущества препарата:

  • начинает действовать сразу после обработки;

  • очень широкий диапазон сроков применения и низкие нормы расхода;

  • быстро разлагается в почве;

  • отсутствие ограничений для применения в севообороте.

Назначение: высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки пшеницы против широкого спектра однолетних злаковых сорняков.

Спектр действия: Ягуар Супер 100 обеспечивает эффективное уничтожение наиболее распространенного и вредоносного сорного злака - овсюга обыкновенного. Также борется с широко распространенными просовидными сорняками: виды проса и щетинника, которые иногда становятся основной проблемой в посевах зерновых.

Распределение сорняков по реакции на препарат:

  • Чувствительные:  овсюг (виды), просо волосовидное просо сорнополевое лисохвост мышехвостниковидный, просо (виды), канареечник  (виды),  куриное просо, метлица обыкновенная, мятлик однолетний, кукуруза, падалица, щетинник (виды).

Механизм действия: препарат системного действия поглощается листьями, переносится акропетально и базидиопетально к корням и корневищам, ингибирует биосинтез жирных кислот в меристемных тканях злаковых сорняков. Ирбис 100 препятствует образованию клеточных мембран в точках роста, что ведет к прекращению роста и гибели сорных растений.

Регламент применения для сельскохозяйственного производства:

культура, обрабатываемый объект

вредный объект

норма расхода препарата,

л/га

норма расхода рабочей жидкости,

л/га

способ, время, особенности применения

срок ожидания/кратность обработки

яровая

пшеница

однолетние злаковые сорняки (виды щетинника, просо куриное, просо сорно-полевое)

овсюг

0,4-0,6

150,0-200,0

опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков, независимо от фазы развития культуры

60 (1)

овсюг

0,5-0,7

опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры

однолетние злаковые сорняки (овсюг, щетинники, просо куриное)

0,6-0,9

опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам начиная с фазы 2 листьев до конца кущения (независимо от фазы развития культуры). При использовании максимальной нормы применения гербицида на селекционных и семеноводческих посевах пшеницы учитывать устойчивость сортов.

пшеница озимая

однолетние злаковые сорняки (овсюг, метлица, щетинники, мятлик, просянки)

0,6-0,75

опрыскивание посевов весной по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения (независимо от фазы развития культуры). При использовании максимальной нормы применения гербицида на селекционных и семеноводческих посевах пшеницы учитывать устойчивость сортов.

Сроки безопасного выхода людей на обработанные площади для проведения механизированных работ: 3 дня

Рекомендации по применению: следует избегать сноса опрыскивающего раствора на смежные сельскохозяйственные культуры и полезные растения.

Приготовление рабочего раствора: для приготовления рабочей жидкости бак опрыскивателя наполняют водой на 1/3 объема. При включенной гидромешалке добавляют требуемое количество препарата, предварительно подготовленного в баке для маточного раствора, или непосредственно заливают в бак опрыскивателя. Маточный раствор готовят следующим образом: емкость для приготовления маточного раствора заполняют на 1/4 водой, заливают препарат, затем доливают водой до полного объема при постоянном перемешивании. После заливки маточного раствора или препарата в бак опрыскивателя, при работающей гидромешалке, доливают воду до полного бака. Эта последовательность приготовления рабочей жидкости позволяет избежать выпадения в осадок компонентов препаратов. Приготовленный рабочий раствор используется в тот же день. После обработки опрыскиватель и емкость для маточного раствора промывают водой, пропуская воду через распылители. При переходе на другую культуру опрыскиватель моют двукратно с использованием моющих средств.

Расход рабочей жидкости: Ягуар Супер 100, КЭ вносят путем опрыскивания в период вегетации культурных растений, согласно регламентам «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Скорость воздействия: полная гибель чувствительных сорных растений происходит в течение 10 – 15 дней после опрыскивания, в зависимости от складывающихся погодных условий. Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при обработке на ранних стадиях развития однолетних злаковых сорных растений, начиная с фазы 2-х листьев, и при благоприятных условиях роста – оптимальной влажности и температуре.

Период защитного действия: оказывает гербицидное действие на чувствительные однолетние злаковые сорняки, имеющиеся в посевах на момент опрыскивания, и не действует на появившиеся позднее, после обработки (вторая волна сорняков). Поэтому важно правильно выбрать сроки применения препарата, когда появится основная масса однолетних злаковых сорняков.

Совместимость: препарат может быть использован в комбинации с гербицидами на основе амидосульфурона, клопиралида, метсульфурон-метила, метсульфурон + тифенсульфурон-метила, тифенсульфурон + трибенурон-метила, тиасульфурона, трибенурон-метила. Также можно смешивать с некоторыми инсектицидами и фунгицидами, с жидкими удобрениями и регуляторами роста. Недопустимо готовить баковые смеси с препаратами, содержащими 2,4-Д соли, дикамбу, флорасулам, флуроксипир и бромоксинил. В баковых смесях с МЦПА-содержащими препаратами количество МЦПА не должно превышать 400 г/га по действующему веществу. Избегать прямого смешивания препаратов без предварительного разведения водой. В каждом конкретном случае необходима предварительная проверка компонентов на совместимость.

Фитотоксичность: в большинстве опытов при использовании Ягуар Супер 100, КЭ на посевах яровой и озимой пшеницы не отмечено задержки роста и развития культурных растений. Кроме того, в большинстве опытов при использовании гербицида в различных регионах отмечено повышение урожая зерна пшеницы. Однако при поздних сроках внесения и в экстремальных условиях вегетационного периода (засуха, высокие температуры) применение максимальных норм внесения препарата может снизить высоту растений пшеницы и длину колоса.

Возможность возникновения резистентности: во избежание появления резистентности следует чередовать применение гербицидов с различным механизмом действия и возделывать зерновые культуры в ротации с другими культурами.

Предостережения: запрещено применение препарата:

  • в личных подсобных хозяйствах;
  • авиационным методом;
  • в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.

Не использовать вегетативную массу культурных растений, обработанных данным препаратом, для скармливания сельскохозяйственным животным на протяжении 25 дней после внесения препарата. Вопрос о возможности использования зеленой массы и соломы хлебных злаков на корм животных подлежит рассмотрению органами Государственного ветеринарного надзора.

Многие пестициды — токсичные препараты, и целесообразность их применения в домашних условиях должна быть обоснована. Убедительная просьба перед использованием препаратов прочесть правила техники безопасности при работе с токсичными веществами.